內視鏡矽膠隆乳



手術介紹
醫學技術日新月異,近年來熱門的內視鏡微創手術,也可使用在隆乳手術,微創小開口可以減少出血、縮短恢復期以及減少神經細胞的傷害,不會因為傷口的痛苦而卻步,術後仍能維持乳房正常功能。

早期矽膠隆乳材料是液體流動性的,使用一段時間會產生滲漏,因此在1992年被禁用。經過多年研究證明,滲漏的矽膠並不會產生致癌風險,加上材料研發商開發出新一代的凝聚性矽膠填充義乳材質,就是目前俗稱的果凍矽膠。 此材料也在2008年通過衛生署檢驗,可開放進口,因此果凍矽膠隆乳手術是安全無虞的,可安心進行。

水滴型果凍義乳上緣較小,植入後具自然的垂墜感,針對亞洲人偏瘦的體型較為合適。但若想要追求較明顯效果,可以考慮蜜桃型果凍義乳,取決於個人喜好。

搭配 內視鏡微創隆乳,切口位置分為三種:腋下切口、乳暈下切口與乳房下緣切口, 義乳置入位置又分為筋膜下、筋膜肌肉下與胸大肌下,根據個人不同身形而有其差異選擇性,術前請與美塑館整外醫師詳加討論與確認。
 

筋膜下植入義乳手術時間較短暫,但一段時日後容易因為地心引力作用產生下垂;胸大肌下植入則較為適合過瘦,皮下脂肪薄的人;大多數人較適合的是筋膜肌肉下,手術前須請醫師確認適合的手術方式。


注意事項

1. 術前避免抽菸、喝酒,以利傷口整齊癒合。

2. 術前一周請避免過度日曬或其他容易引起發炎反應行為。
3. 術前請充分休息。
4. 術後需採半臥位,一個月內限制上臂拉扯活動,以利傷口復原以及固定義乳位置,三個月內禁止激烈運動。
5. 術後需視狀況安裝引流管,並配合使用抗生素,避免傷口發炎。
6. 術後約10-14天拆線,穿緊身衣,佩戴定型文胸。
7. 拆線後可開始進行輕度按摩,一個月後開始適度進行擴胸運動,請持續半年,可塑造柔軟自然外型。


適應症

因乳房發育不良、產後萎縮、下垂或因發育過大而需接受乳房整形手術。透過隆乳手術,將發育不良或萎縮的乳房增大,乳房整形手術之目的在於改善乳房美形,建議病患接受手術時應年滿18歲,此時乳房的發育大致完成,心理狀況也較能調適。透過縮乳或提乳手術,減少乳房組織或提升乳房至正常位置,並達到美觀的目的。


禁忌症
若有下列情形,請於術前主動告知醫師
1. 有血液凝血功能不良傾向。
2. 有疤痕增生體質。
3. 有藥物過敏。
4. 有吸菸、喝酒習慣。
5. 過去曾接受手術。
6. 正在使用阿斯匹靈、維他命E、可邁丁(Warfarin)等影響血液凝固的藥物。
7. 有糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病。


術後注意事項
1. 術後第1天即可下床走動,術後3天後可淋浴,但事後須保持傷口乾爽。須使用抗生素至醫囑停藥為止,避免感染。
2. 第1個星期不要舉重物或抱小孩。術後1至2週回門診及拆線,ㄧ開始多少會有ㄧ些瘀血及腫脹,大部分腫脹會在1個月內消失,期間可溫敷,但不宜太熱或太久;激烈運動應在術後6週後再開始。
3. 術後醫師及護理師會指導術後照顧,不同材質義乳照顧略有不同,應與醫師配合,以達到最佳隆乳手術效果。

可能併發症
出血、包膜(莢膜)攣縮、義乳的滲漏與破裂、兩側不對稱、義乳移位、術後感染、乳頭與乳房皮膚感覺異常。