植髮手術



手術介紹
髮量不足可能是先天遺傳或後天外傷或其他因素所導致。植髮手術是利用外科手術擷取髮量較多區域的頭皮及毛囊,經過切割及植入髮株,來改善髮量及外觀。

注意事項
術後復原期可能發生的問題:
1、血腫:術後請勿低頭或用力做事,以免血壓上升或充血而引發血腫。
2、傷口癒合不良: 勿食辛辣、酒等刺激性食物,勿抽菸或吸二手菸,生活作息盡量正常,以免傷口癒合不好。傷口須按時換藥照護。
3、疤痕: 傷口癒合後的疤痕為粉紅色的。移植部位的頭髮只需2.5公分以上便能蓋住疤痕。
4、由醫師安排回診拆線時間,如傷口有大量出血、嚴重疼痛、局部發炎或身體不適,請儘速到醫院就醫。
5、未來會落髮的數量和位置是無法預測的,頭髮移植效果也許無法維持一輩子,但植入的毛髮通常能持續很久的時間,一般而言,手術後的頭髮在未來一至十年很少有脫落的現象。

6、當後腦部位移植或被移植的頭皮周圍,有可能產生一些臨時(短暫)脫髮現象,為手術引起的休止期掉髮,通常3-6個月會再長回來。

◆ 若有下列情形,請主動告知醫師:
   .有血液凝血功能不良傾向
   .有糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病
   .有疤痕增生體質
   .正在使用阿斯匹靈、維他命E、可邁丁(Warfarin)等影響血液凝固的藥物
   .有吸菸、喝酒習慣
   .有藥物過敏
   .過去有接受手術
◆ 有抽菸者,最好請先戒菸一個月,因抽菸會抑制血流到皮膚,影響傷口癒合。
◆ 若有服用抗凝血藥物者,請先和您的內科醫師討論後,停藥一~二個星期,以免造成凝血異常,影響傷口癒合。