削骨正顎



削骨手術介紹

國字臉或顴骨高聳為顏面比例異常的問題。削骨手術為調整顏面骨外形與尺寸的手術,手術的範圍通常包括顴骨與下顎骨。削骨手術藉由截骨手術與內固定的方法,移動並削減顴骨與下顎骨的位置與尺寸,使其達到調整顏面比例的目的。臉部削骨主要針對兩個部位:一個是位在眼下的顴骨位置,另一個是由下巴往兩旁延伸的下頷骨與下巴骨。針對臉型進行適當的磨骨與削骨手術,可參考下列臉龐輪廓圖,了解各位置磨骨或削骨手術,諮詢美塑館整外醫生。

削骨手術要剝離神經與血管後執行,會有短暫臉部麻痺情形,兩周後會慢慢恢復。較大範圍的削骨面積會造成腫脹,需裝設幾日引流管,避免過度腫脹,術前與術後偕請遵照醫師與護理師的護理指導,以達到最好之手術效果。

削骨適應症
矯正上下顎相對位置,最常見於治療因骨骼異常,無法單靠矯正牙齒來改善的咬合問題,藉由顱顏部整形重建手術把骨骼及牙齒一起移動至最理想位置。削骨手術是調整顏面骨比例的根本治療方式,經由削骨手術可擁有趨進正常的顏面比例或對稱。


【顴骨削骨手術】

【下頷骨角削骨手術】

【下頷骨體削骨手術】

【下巴骨削骨手術】

注意事項

1. 術前避免抽菸、喝酒,以利傷口整齊癒合。
2. 術前一周請避免過度日曬或其他容易引起發炎反應行為。
3. 術前請充分休息,全身麻醉者請在八小時前禁食,包含液體流質。
4. 術後切勿按摩揉捏,造成傷口撕裂或固定後的骨骼變形。
5. 術後預約回診時間,腫脹淤血約在1-2週大部分消除,需1-3個月完全恢復。
6. 術後會有暫時性神經麻痺現象,這是正常現象,因為手術過程需要剝離神經與血管,約在兩周後會慢慢恢復。

▎可能併發症
傷口出血、疼痛、腫脹、感染、癒合不良或組織壞死、局部或全身麻醉風險。