雙眼皮



手術介紹

單眼皮的形成是因為遺傳帶有隱形基因的關係,使得亞洲人在眼瞼肌的結構末端,缺少一段連結皮膚的腱膜,少了這個腱膜就無法抓起雙眼皮皺褶,造成單眼皮。 因此雙眼皮手術就是要塑造出眼皮縐摺處,讓眼皮在張開時可以打得更開,眼睛自然就能放大有神。

塑造雙眼皮的手術有使用韓式/日式縫雙眼皮、割雙眼皮以及韓式微創雙眼皮,其中韓式微創雙眼皮主要針對下眼瞼下脂肪較多,不想要有過分明顯的雙眼皮皺褶之族群,以下為各式手術說明以及比較:

【雙眼皮與單眼皮結構差異】

【三點縫雙眼皮】
在眼皮上切三個小孔,將三個小孔固定縫入眼輪匝肌中,效果雖不若割式明顯但較自然,對於不確定要深邃雙眼皮的族群,可視做初步選擇。

【割雙眼皮】
在雙眼皮皺褶高度上做一長切口,撥離取出皮下脂肪,切除部分皮膚後,再將皮膚與提眼肌縫合固定。



【韓式微創雙眼皮】
僅切單一的1.5cm切口,取出脂肪與軟組織,再將皮膚與提眼肌縫合固定




 

適應症
改善眼瞼外觀,視需要可能需移除多餘皮膚及脂肪組織,建立「雙眼皮」皺摺

禁忌症
若有下列情形,請於術前主動告知醫師:
1. 血液凝血功能不良傾向。
2. 有疤痕增生體質。
3. 有藥物過敏。
4. 有吸菸、喝酒習慣。
5. 過去曾接受手術。
6. 正在使用可邁丁(Warfarin)、阿斯匹靈、維他命E等影響血液凝固藥物。

7. 有糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病。

術後注意事項
1. 眼瞼腫脹及瘀血:每小時冰敷10至20分鐘(時間以可忍受為主勿勉強)可能減輕傷口血腫及疼痛感。
2. 血腫:術後請勿低頭或用力做事,以免血壓上升或眼瞼充血而引發血腫。
3. 傷口癒合不良:勿食辛辣、酒等刺激性食物,勿抽菸或吸二手菸,生活作息盡量正常,以免傷口癒合不好。傷口須按時換藥照護。
4. 疤痕: 傷口癒合後的疤痕為粉紅色。須經3至6個月的照顧按摩淡化。
5. 由醫師安排回診拆線時間,如傷口有大量出血、嚴重疼痛、局部發炎或身體不適,請儘速到醫院就醫。